LOCAL: Auditório da Biblioteca Municipal de Fafe
DATA: 22 de Novembro de 2012
HORÁRIO: das 14 às 18 horas
No âmbito do Programa para a Rede Rural Nacional (PRRN), nove
associações de desenvolvimento local da Região Norte de Portugal, entre as
quais a Adriminho, Adril, Atahca, SoldoAve, Adersousa, Dolmen, Adrimag, Adritem
e Probasto, constituíram uma parceria e submeteram uma candidatura denominada
«ICCER- Indústrias Culturais e Criativas em Espaço Rural», na Área de
Intervenção 1 – Capitalização de Experiência e de Conhecimento. Trata-se de uma
iniciativa comunitária promovida pelo Ministério Agricultura, Mar, Ambiente e
Ordenamento do Território e cofinanciada pelo FEADER.
No contexto deste projecto foram já realizadas três conferências
que versaram a realidade dos «Empresários Criativos», as «Estruturas de Apoio à
Cultura e à Criatividade/Empreendedorismo Criativo», os «Eventos Criativos e
Programação». Chegou agora o momento de encerrarem este ciclo de conferências
com a 4ª Conferência subordinada ao tema «Criatividade e as Artes e Produtos
Tradicionais/Património Material e Imaterial», com a apresentação de
experiências e projectos dentro dos territórios da parceria.
PROGRAMA
14h00m - Recepção dos participantes
Moderadora: Coordenadora do GAL da SOLDOAVE
Abertura
14h30m – José Manuel Martins Ribeiro,
Presidente da Câmara Municipal de Fafe
14h40m - Ponto de situação do projecto ICCER
– Paulo Queiroz
14h50m – As Indústrias Criativas no Norte de
Portugal – Dra. Cristina Farinha, Directora Executiva da ADDICT *
1º Painel –
Artesanato e Indústrias Tradicionais
15h00m – As Capuchinhas de Castro Daire –
Henriqueta Félix
15h15m – Os Lenços de Namorados – Dra. Júlia
Rodrigues, Presidente da Aliança Artesanal *
15h30m – Olaria de Barcelos – novas abordagens a uma arte tradicional
- Cláudia Milhazes *
15h45 m – Pólo Criativo do Design Mobiliário
– explorar a inovação em zonas
peri-urbanas Celso Ferreira, Presidente da Câmara Municipal de Paredes
16h00m – Debate
16h15m –
Degustação de produtos da gastronomia rural
2º Painel –
Inovar a partir do Património Rural
16h45m – Criar a partir dos sabores e
produtos tradicionais - Chefe Hélio Loureiro *
17h00m – Rota do Alvarinho – o vinho o turismo e a animação cultural num
só produto – Pedro Barbosa
17h15m – Restaurante Engaço – um conceito urbano no espaço rural? – Helder
da Rocha
17h30m
- Aldeia do Pontido - recuperar o
património, animar a economia local - Raul Rebelo Cunha
17h45m –
Museu do Moinho e do Povo de Aboim – cultivar a memória – Jorge Miranda
18h00m – Debate
18h15m –
Encerramento
* a confirmar
Sem comentários:
Enviar um comentário